2017 Grüner Veltliner Leithaberg DAC Lagenwein trocken
BIO
Beschreibung
Der grüne Veltliner ist die wichtigste autochthone weiße Rebsorte Österreichs.
Hillingers DAC-klassifizierte (Districtus Austriae Controllatus) Variante vom Leithaberg spiegelt seine Herkunft und die Hingabe bei der Erzeugung wider.
Die Trauben von alten Reben werden handselektiert und in gebrauchten Barrique-Fässern über 5 Monate spontanvergoren. Danach lagern sie insgesamt etwa 16 Monate auf der Hefe. Im Glas erscheint dieser Veltliner in sattem Goldgelb. Schon in der Nase machen sich die Schiefernoten und auf der Fruchtseite etwas Zitrone bemerkbar. Am Gaumen kommen die mineralischen Eindrücke und die Aromen aus dem Holzausbau besonders zur Geltung.
Würzige Eigenschaften wie Pfeffer und Ingwer gesellen sich dazu. Die Säure ist belebend, das Mundgefühl trotzdem angenehm cremig, der mittlere Nachhall klar. Freunde von körperreichen Weißweinen kommen hier auf ihre Kosten. Das Lagerpotential liegt bei etwa 10 Jahren.
Bio: AT-BIO-301