2017 Grüner Veltliner Leithaberg DAC Lagenwein trocken

BIO

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1023
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Beschreibung

Der grüne Veltliner ist die wichtigste autochthone weiße Rebsorte Österreichs.

Hillingers DAC-klassifizierte (Districtus Austriae Controllatus) Variante vom Leithaberg spiegelt seine Herkunft und die Hingabe bei der Erzeugung wider.

Die Trauben von alten Reben werden handselektiert und in gebrauchten Barrique-Fässern über 5 Monate spontanvergoren. Danach lagern sie insgesamt etwa 16 Monate auf der Hefe. Im Glas erscheint dieser Veltliner in sattem Goldgelb. Schon in der Nase machen sich die Schiefernoten und auf der Fruchtseite etwas Zitrone bemerkbar. Am Gaumen kommen die mineralischen Eindrücke und die Aromen aus dem Holzausbau besonders zur Geltung.

Würzige Eigenschaften wie Pfeffer und Ingwer gesellen sich dazu. Die Säure ist belebend, das Mundgefühl trotzdem angenehm cremig, der mittlere Nachhall klar. Freunde von körperreichen Weißweinen kommen hier auf ihre Kosten. Das Lagerpotential liegt bei etwa 10 Jahren.

Bio: AT-BIO-301

Produktphoto

Trauben und Anbau

Herkunftsland
Deutschland
Lage
DAC Leithaberg
Siegel
BIO
Auszeichnung
Gold AWC Vienna 2020
Geschmack
trocken
Trinktemperatur
9-12 °C
Sensorik
Weißer Pfeffer, Ingwer, körperreich
Farbe
Goldgelb
Empfehlung
Wiener Schnitzel, Garnelen, heller Fisch

Analysedaten

Alkoholgehalt
13,5 % vol
Säure
5,4 g/l
Restsüße
1,0 g/l